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Sabato 22 settembre 2018, dalle ore 11 alle ore 13

Ripartenza col botto: le bollicine di Manuelina dall’Oltrepò Pavese

Riprendiamo le degustazioni del sabato dopo la pausa estiva. E riprendiamo con una novità: l’Azienda Agricola Manuelina, dall’Oltrepò Pavese, una delle zone spumantistiche italiane più importanti, dalle potenzialità ancora non completamente espresse.

La storia della Manuelina comincia negli anni 50, a Santa Maria della Versa, quando l’azienda agricola Achilli Luigi inizia ad affermarsi soprattutto nella vendita di vino sfuso per il mercato lombardo, specialmente milanese. Gradualmente l’azienda si trasforma e con i figli Paolo e Antonio punta decisamente su una produzione di qualità. Il nome è semplicemente ispirato da Manuela, una delle figlie di Paolo. Oggi l’Azienda Agricola Manuelina conta su 22 ettari di vigneti di proprietà, e produce, vinifica e imbottiglia direttamente in azienda.

La gamma produttiva è quella tipica dell’Oltrepò dominata dal Pinot Nero declinato in tutte le versioni, ma si esprime ad alti livelli anche con il riesling e con dei classici come la Bonarda ed il Sangue di Giuda.

Protagoniste di questa degustazione saranno le bollicine di diversi colori e diverse interpretazioni. Questi i vini che assaggeremo:

Martinotti Pinot Nero Extra Dry. Da uve Pinot Nero 100% vinificato in bianco, sottoposto a seconda fermentazione lunga (6 mesi) in autoclave con aggiunta di mosto “muto” conservato al freddo. Colore giallo paglierino; Profumo fine e fruttato, con note di frutta esotica, lievi sentori erbacei e gradevoli note floreali.. In bocca è fresco e sapido, con una bollicina piacevolmente cremosa. Perfetto come aperitivo, ottimo per un brindisi.

O.P. Pinot Nero Bianco Frizzante 2017. Ottenuto da uve omonime pressate sofficemente separando il raspo e le bucce. Doppia fermentazione per ottenere un bianco dal colore giallo paglierino, dai profumi delicati e fini di frutti ed erbe, dal gusto fresco, secco e sapido. Si abbina con antipasti delicati, risotti agli asparagi o con verdure, pesce, salse leggere, carni bianche. Ottimo anche come aperitivo

O.P. Bonarda dei Produttori Achillius 2017. Manuelina aderisce nel 2015 all’iniziativa di 19 produttori dell’Oltrepò che si danno un superdisciplinare per la produzione di una bonarda di assoluta qualità. Prodotta solo da uve croatina al 100% subisce una doppia fermentazione che le conferisce una carbonica delicata e cremosa. Colore rosso rubino molto intenso con sfumature violacee. Profumo intenso, vinoso e fruttato. Al palato si presenta sapida, giustamente tannica, piacevolmente morbida e fresca, equilibrata, di buona struttura. Servita leggermente fresca si abbina con salumi, primi piatti con sugo di carne, risotti alla milanese, minestre e pollame.

Come sempre ad accompagnare i vini, alcune specialità dal nostro banco gastronomia.

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 22 settembre 2018:                                             

Martinotti Pinot Nero Extra Dry 9,40 invece di € 10,80

O.P. Pinot Nero Bianco Frizzante 2017 8,50 invece di € 9,80

O.P. Bonarda dei Produttori Achillius 2017 10,90 invece di € 12,50

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