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26

ott 2017

Escursione in Sardegna tra scavi fenicio-romani, bottarga e fenicotteri rosa: la cantina Contini Sabato 28 ottobre 2017, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Una piccola puntata autunnale in Sardegna con due vini che accompagnano bene i piatti di questa stagione. Una zona della Sardegna, un po’ meno frequentata dal turismo Vip, meno glamour, ma non meno affascinante. La provincia è quella di Oristano, la zona quella di Cabras, famosa per gli stagni, oasi naturalistica e gastronomica (la migliore bottarga di muggine viene da qui), e per gli splendidi resti di Tharros, città fenicio-punica-romana.

L’azienda è la Vinicola Attilio Contini (attenzione: l’accento è sulla “o”), nata nel 1898, conosciuta ed apprezzata da tutti gli appassionati per la sua Vernaccia di Oristano, vino secco ad ossidazione controllata, purtroppo in via di estinzione. Le sue vigne si estendono tra la penisola del Sinis, che chiude a nord il Golfo di Oristano, in parte lungo il fiume Tirso ed in parte nell’interno, alle pendici del Monte Arci. La famiglia Contini coltiva da sempre le varietà autoctone dell’isola: Vernaccia, Vermentino, Cannonau ed un’altra uva esclusiva di questo territorio, il Nieddera.

Questo sabato assaggeremo un classico Vermentino ed un Rosso a basso contenuto di solfiti: 

Vermentino di Sardegna Tyrsos 2016. E’ il vermentino base della Contini, da bersi giovane quando esprime al massimo le sue doti di freschezza. Ha un bel colore giallo paglierino che anticipa i profumi soavi di fiori e di piccoli frutti bianchi, lievemente erbacei; in bocca è fresco e sapido, di buona intensità e finezza, fruttato. Perfetto con antipasti a base di pesce e crostacei, con carni bianche e verdure. La sua mineralità, freschezza e sapidità lo rendono anche un aperitivo ideale. 

Isola dei nuraghi Rosso Mamaioa 2014. Da uve Nieddera, Cannonau e Merlot coltivate con il metodo della “agricoltura integrata” (Mamaioa in sardo è la coccinella, simbolo di natura incontaminata), è un rosso dai freschi profumi di frutti rossi e fiori, di corpo agile, fresco, ma con bella struttura e sorso polposo.  Un vino fragrante di grande bevibilità. Ottimo con i salumi, con primi piatti saporiti e ricchi, carni alla griglia. Il Mamaioa è un rosso a bassissimo contenuto di solfiti aggiunti (20 mg/l contro il massimo consentito di 150 mg/l). 

Come sempre, accompagneremo i vini con alcune specialità del nostro banco gastronomia.                                                                 

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione: 

Solo per la giornata di Sabato 28 ottobre 2017:                                           

Vermentino di Sardegna Tyrsos 2016 5,80 invece di € 7,20 

Isola dei nuraghi Rosso Mamaioa 2014 7,90 invece di € 9,20

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