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07

giu 2016

Ettore Sammarco, le vigne di Ravello a picco sulla costiera amalfitana. Sabato 11 giugno 2016, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Questa settimana vi portiamo in uno dei posti più belli del mondo: la Costiera Amalfitana, Ravello, per la precisione, da cui si godono panorami spettacolari e dove si pratica una viticoltura difficile ma di altissima qualità. L’azienda è la Ettore Sammarco, new entry per la nostra enoteca. Ci è capitato di leggere questo articolo di Enrico Malgi su uno dei più autorevoli blog di cultura enogastronomica (con una particolare attenzione a quella centro-meridionale) e cioè www.lucianopignataro.it e, trovandolo perfetto nella descrizione di questa piccola e preziosa azienda, ci siamo limitati a riportarlo.

Ettore Sammarco a Ravello sulla Costiera Amalfitana dal 1962 

di Enrico Malgi

LA STORIA
Ettore Sammarco è uno straordinario personaggio, che ha segnato ed indirizzato la storia di tutta la viticoltura della Costiera Amalfitana come un vero pioniere. Adesso ha settantanove anni, ottimamente portati con un fisico asciutto, ma quando aveva appena ventisei anni ha incominciato per pura passione a produrre vino, con poche risorse disponibili ed operando in un contesto territoriale, quello di Ravello fin dal 1962, ancora vergine e di scarso interesse vitivinicolo. All’inizio ha incontrato molteplici difficoltà, ma ha avuto il coraggio di non arrendersi mai e con infinita caparbietà è riuscito a portare avanti il suo meraviglioso progetto, proponendosi all’attenzione dei media e dei consumatori come un vero e proprio punto di riferimento di tutto il territorio amalfitano. In questo è stato certamente aiutato dal fascino che emana il sublime borgo medievale di Ravello, conosciuto in tutto il mondo per le splendide bellezze paesaggistiche e le magnifiche ville Rufolo e Cimbrone, che hanno attirato qui famosi personaggi ed artisti di tutto il mondo.
Da qualche anno il timone aziendale è passato nelle salde e sicure mani del figlio Bartolo, che ha saputo incrementare la produzione e la qualità dei vini. Maria Rosaria ed Antonella, le altre due figlie, si occupano dell’amministrazione e delle vendite.
LE VIGNE
In uno stupendo scenario naturale, le viti si arrampicano in alto, come uccelli che spiccano il volo, verso la sommità dei Monti Lattari, guardate a vista con complice benevolenza dal turchino mare sottostante e confortate da un clima sempre favorevole. Gli arditi terrazzamenti, che osano sfidare le leggi naturali dell’equilibrio, sono raggiungibili soltanto attraverso ripidi e tortuosi sentieri, senza la possibilità di poter fruire di mezzi meccanici. Storiche specie varietali, risalenti all’epoca Romana, sono allevate su un terreno di natura prettamente vulcanica e con il sistema a pergola o a spalliera. Sono quelle tipiche del territorio amalfitano ed insistono soltanto qui, integrate da poche varietà regionali. Questo comporta una produzione di vini unici ed eccellenti, richiesti in tutta Italia ed Europa.
Questi i vini in degustazione:

Costa d’Amalfi Ravello Bianco Selva delle Monache 2015 Doc
Uve: biancolella (biancatenera) e falanghina (biancazita). Fermentazione e maturazione: acciaio. Bottiglie prodotte: 30.000. Vivido e splendente colore paglierino. Bouquet delicato ed invitante, che riflette i classici sentori territoriali, in particolare frutta a pasta bianca, macchia mediterranea, salvia, camomilla e ginestra. Il sorso conquista la bocca con un’appagante energia, un’ottima freschezza e con un sottofondo sapido-iodato e/o minerale. Chiusura connotata da un pot-pourri elegante e gradevole.

Costa d’Amalfi Bianco Terre Saracene 2015 Doc
Uve: biancolella (biancatenera), falanghina (biancazita) e pepella. Fermentazione e maturazione: acciaio. Bottiglie prodotte: 18.000. Colore brillantemente paglierino, con riflessi verdolini sull’unghia. Fascinosi i risvolti aromatici, in cui convergono variegate fragranze di frutta e fiori bianchi, di mandorla tostata e di sentori minerali. Al palato il sorso risalta subito per freschezza, morbidezza e sapidità. E poi una concentrazione di edonistici sapori mediterranei fa da corollario alla stupenda e godibile chiusura.

Oltre a questi La Cantina Sammarco produce anche un Costa d’Amalfi Ravello Rosato Selva delle Monache Doc, un Costa d’Amalfi Ravello Rosso Selva delle Monache Doc, un Costa d’Amalfi Rosso Terre Saracene Doc, e il suo vino Top il Costa d’Amalfi Ravello Bianco Vigna Grotta Piana Doc.

CONCLUSIONI
Chi produce vino sulla Costiera Amalfitana è in parte penalizzato da un territorio difficile da coltivare, che richiede tanta cura, massimo impegno e molti sacrifici. Ma viene compensato da un prodotto di assoluta qualità che negli ultimi anni ha avuto una vertiginosa impennata, guadagnandosi legittimamente un posto di preminenza nella viticoltura campana e meridionale. E poi il terroir è unico ed irripetibile con i suoi paesaggi mozzafiato, le sue bellezze architettoniche, il mare cristallino, la gente cordiale ed accogliente, l’eccellente proposta gastronomica e, soprattutto, l’ampia disponibilità ampelografica ricca di un patrimonio unico e raro. Sammarco si inserisce in questo contesto a pieno titolo, per l’eccellenza delle etichette e la variegata e qualitativa produzione vitivinicola. Ettore Sammarco ha avuto la capacità e la lungimiranza di anticipare i tempi, vedendo il futuro con molto anticipo. In questo è stato sicuramente un antesignano che ha saputo valorizzare tutto il territorio amalfitano, contribuendo fortemente a dargli la giusta collocazione nel panorama vitivinicolo nazionale.

Come sempre, in abbinamento, alcune delizie dal nostro banco gastronomico.

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui tre vini in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 11 giugno 2016:

Costa d’Amalfi Ravello Bianco Selva delle Monache 2015 € 11,00 invece di € 12,60

Costa d’Amalfi Bianco Terre Saracene 2015 € 11,00 invece di € 12,60

 

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