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nov 2018Felline: la Puglia autoctona in rosso. Sabato 10 novembre 2018, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita
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Sabato dedicato alla Puglia ed ai suoi rossi autoctoni.
Dal 1994 Gregory Perucci è impegnato nel progetto “Accademia dei Racemi” che, associando inizialmente un gruppo di aziende salentine, tende alla valorizzazione della viticultura di questo angolo di Puglia. Recupero e salvaguardia dei vitigni autoctoni e delle antiche coltivazioni ad alberello, ma nel contempo applicazione delle moderne tecniche di vinificazione per esaltare i profumi in una terra il problema, fino a qualche decennio fa, era proprio quello di conservarli i profumi, visto che si producevano vini dalla grande potenza strutturale ed alcolica, ma dalla scarsa nitidezza aromatica.
Il progetto si è concentrato ora sotto il marchio Felline, dall’omonima frazione del comune di Alliste, in provincia di Lecce, a metà strada fra Gallipoli e Santa Maria di Leuca.
E’ la patria del Primitivo, vitigno dalla infinite potenzialità e che negli ultimi anni sta conquistando l’attenzione degli appassionati di tutto il mondo. Ma il progetto di recupero e valorizzazione non si limita al Primitivo: Negramaro, Fiano Minutolo, Malvasia Nera, Verdeca, Susumaniello, Ottavianello, sono solo alcuni degli autoctoni di questo territorio che sono stati salvati dall’estinzione.
Molti i riconoscimenti ottenuti dai vini del gruppo Felline. Quest’anno grande successo per lo Zinfandel che ha riottenuto i 3 bicchieri del Gambero Rosso.
Questi i vini che assaggeremo:
Salento Rosso Alberello 2015. Prodotto con uve Primitivo e Negramaro al 50%, si affina solo in acciaio. Il nome deriva dalla forma di allevamento delle viti. Rosso rubino molto profondo e intenso con sfumature nerastre. Al naso prevalgono i componenti della frutta e un pizzico di spezie. Al palato presenta una struttura tannica soda, piacevolmente equilibrato tra morbido e dolce. Ottimo con salumi, salsicce speziate, formaggi stagionati, pasta al ragù.
Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa 2016. Zinfandel è il nome che il vitigno Primitivo ha assunto negli Stati Uniti, sicuramente portatovi da emigrati pugliesi. Un omaggio alle migrazioni degli uomini o delle piante. Un rosso premiato, dal colore Rosso granato scuro, ricco, potente, complesso con toni di pepe, cioccolata e ciliegie, in bocca è polposo con una fitta trama tannica ed un finale lunghissimo. Grande rosso da carni importanti, soprattutto agnello e capretto.
Come sempre ad accompagnare i vini, alcune specialità dal nostro banco gastronomia.
Ti aspettiamo!
Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione:
Solo per la giornata di Sabato 10 novembre 2018:
Salento Rosso Alberello 2015 € 6,90invece di € 7,90
Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa 2016 € 14,50invece di € 16,50