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gen 2019

Il Cesanese di Corte dei Papi incontra i grandi formaggi di Forme d’Autore. Sabato 2 febbraio 2019, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Riprendiamo le degustazioni del sabato con due ospiti in contemporanea ed in abbinamento tra di loro: Corte dei Papi e Forme d’Autore.

Corte dei Papi è ormai una realtà consolidata nel panorama vitivinicolo non solo della nostra provincia. Ha sede in una splendida zona tra Anagni e Paliano, dolci colline, boschi e borghi rinascimentali, un paesaggio che ha poco da invidiare a quelli toscani. La proprietà è della famiglia Di Cosimo, da sempre attiva nel commercio e nella lavorazione del vino, che da alcuni anni sta investendo in questo progetto dall’altissimo profilo qualitativo. La cantina, modernissima, è circondata da una tenuta di quasi 200 ettari dei quali, per ora, una ventina vitati. Altri ettari stanno entrando in produzione e nei prossimi anni ci saranno anche alcune novità. Nella tenuta, oltre al vitigno principe, il Cesanese, si coltivano il Sangiovese, la Passerina, la Malvasia Puntinata e la Malvasia di Candia, il Trebbiano, il Sauvignon Blanc ed altri in via di sperimentazione.

Due i vini in degustazione, entrambi da uve Cesanese:

Cesanese del Piglio DOCG Colle Ticchio 2017. E’ il cesanese giovane, facile ma non banale. Colle Ticchio è uno dei colli di cui è composta la tenuta. E’ prodotto con l’80% di Cesanese di Affile e il 20% di Cesanese comune. Affinato in acciaio, ha un bel colore rosso rubino. Al naso è fresco e fruttato con note di frutta rossa (ciliegia, mora, ribes nero e prugna). In bocca ha una struttura ben bilanciata con tannini eleganti e gusto persistente. Rosso versatile da tutto pasto, perfetto con antipasti di terra, primi piatti con ragù, carni rosse o bianche alla griglia.

Cesanese del Piglio DOCG Ottavo Cielo 2013. Ottavo Cielo è invece il rosso più importante ed impegnativo dell’azienda. Ottenuto al 100% dalla varietà Cesanese di Affile il vino svolge affinamento per il 60% in barriques e per il 40% in botte grande. Caratterizzato da un color rubino profondo e intenso. Vino fine ed elegante. Olfatto complesso: more, lamponi e altri frutti di bosco fusi in note di spezie che ricordano i profumi dolci della vaniglia. Al gusto predomina la frutta rossa matura, ben strutturato e profondo con una media acidità, elegantemente tannico e lunga persistenza che coccola ed avvolge il palato. È ideale in abbinamento a piatti carne anche salsati e complessi, formaggi stagionati, anche piccanti.

Insieme ai Cesanese di Corte dei Papi, in degustazione anche i formaggi di Forme d’Autore, piccola azienda abruzzese specializzata nell’affinamento di formaggi, entrata a far parte della nostra famiglia.

Forme d’Autore nasce grazie alla tenacia e alla forza di volontà di Antonello Egizi, nato a Capestrano, trapiantato a Balsorano e nella Valle di Roveto con il suo laboratorio ed i suoi locali di stagionatura.

Antonello, per gli amici, “lu casciar” con ormai un esperienza ventennale nel campo dei formaggi ricerca e seleziona sul territorio i migliori semilavorati, valutando le diversità e le caratteristiche dei vari prodotti e produttori e, in base a queste sceglie le eccellenze casearie abruzzesi e di tutta Italia. Così approdano in laboratorio i formaggi migliori che si trovano sul mercato. L’obiettivo primario  è la ricerca e la valorizzazione delle specialità casearie: Forme d’Autore è garante della qualità, della genuinità e dell’origine del formaggio e delle materie prime, dell’affinamento e della lavorazione in condizioni di massima sicurezza e igiene per gli alimenti.

I formaggi vengono personalizzati ed affinati anche al di là della tradizione, con una visione romantica del lavoro dell’affinatore, figura professionale molto diffusa ed apprezzata in Francia e che va facendosi strada anche da noi.

I formaggi di Antonello sono presenti sulle tavole e nelle cucine di alcuni dei più importanti ristoranti d’Italia, nelle più belle gastronomie e nelle rassegne e nelle manifestazioni, in Italia ed all’estero, che hanno come protagonista il formaggio.

Antonello ci presenterà alcune delle sue ultime deliziose creazioni fra cui una Robiola di Mucca affinata all’Aglio Nero, Meliloto e Malva e la Robiola “Capra Golosa” affinata con granella di Pistacchio di Bronte.

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 2 febbraio 2019:

Cesanese del Piglio DOCG Colle Ticchio 2017 € 7,10 invece di € 8,10

Cesanese del Piglio DOCG Ottavo Cielo 2013 € 16,10 invece di € 18,30

Ed inoltre una promozione eccezionale su tutti formaggi di Forme d’Autore: -20%

 

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