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21

feb 2014

Il sabato dell’assaggio. Degustazione gratuita Cantina Tramin, i profumi delle Alpi. Sabato 22 febbraio 2014, dalle 11 alle 13

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Torna nei nostri sabati la Cantina di Termeno (o Tramin in tedesco).

Termeno (Tramin in tedesco), è a due passi dal Lago di Caldaro, nel cuore della Bassa Atesina sul versante meridionale delle Alpi, sulla Strada del vino Altoatesina. E’ un delizioso paesino interamente circondato da un anfiteatro di vigneti che arrivano fin sotto le montagne a circa 700 metri di altitudine. Molti studiosi attribuiscono a Termeno l’origine del vitigno Gewürztraminer (che letteralmente, infatti, significa “speziato di Termeno”. Non a caso è uno dei vitigni più coltivati in questa area.

La Cantina di Termeno, oggi diretta da uno dei migliori enologi italiani, Willi Stürz, è da annoverare tra le cantine sociali di più antica tradizione della regione. Fondata nel 1898 dal parroco Christian Schrott, allora deputato al parlamento di Vienna, e da pochi altri, conta oggi 280 soci che producono vino nei comuni di Termeno, Egna, Montagna e Ora, su una superficie coltivata a vite di 220 ettari.

Tramin è una delle cantine più “premiate” dell’alto Adige. Non si contano più, ormai i lusinghieri riconoscimenti ottenuti dai suoi vini dalla critica enologica sia italiana che straniera.

Della Cantina di Termeno avremo in degustazione tre dei suoi splendidi vini, tra i più rappresentativi della sua produzione:

Il T Bianco 2013, prodotto con un goloso assemblaggio di Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon, Riesling è un vino fresco e profumato con note di fiori bianchi e mela. In bocca, il T Bianco ha la giusta acidità, è ben equilibrato con una leggera nota aromatica. Vino giovanile ideale per aperitivi. Si abbina facilmente a primi leggeri come piatti di pasta, risotto, verdure e pesce.

 L’Alto Adige Gewürztraminer 2013, dall’omonimo vitigno in purezza, selezionato tra i migliori cru di questa che è considerata la sua patria d’origine, è un bianco ricco e di tessitura setosa, minerale e strutturato, con un elegante e intenso aroma di moscato, di petali di rose, spezie e frutti orientali come il litchi. In bocca è corposo, succoso e con una lunga persistenza aromatica. Ideale aperitivo, ottimo con antipasti di frutti di mare soprattutto crudi, preparazioni complesse a base di verdure, carni bianche.

 L’Alto Adige Pinot Nero 2012, ottenuto da uve omonime provenienti dai migliori vigneti di Termeno, fra i quali il famoso cru Mazzon, si presenta di color rubino con lievi sfumature granate, ha il profumo fresco e accattivante dei piccoli frutti di bosco. Al gusto è molto armonico, con una bella struttura tannica fruttata, ricca di gusto e fine al palato. È sicuramente un ottimo rosso da tutto pasto, particolarmente adatto ad arrosti (in particolare di carni ovine), cacciagione e formaggi piccanti.

 In abbinamento, alcune specialità dal nostro banco gastronomia, fra le quali non potrà mancare il salume tirolese per eccellenza: lo Speck, il nostro speck, quello della macelleria di Karl Bernardi di Brunico.

 Ti aspettiamo!

 Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale

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