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09

ott 2013

Il sabato dell’assaggio. Degustazione gratuita Le novità di Corte dei Papi. Cesanese Superiore e (Udite! Udite!) Cesanese metodo classico! Sabato 12 ottobre, dalle 11 alle 13.

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Proprio nei giorni in cui si tiene ad Anagni “Rosso Cesanese” (http://www.rossocesanese.it/), ospitiamo una della aziende più importanti della storica DOCG ciociara.

Corte dei Papi ha sede in una splendida zona tra Anagni e Paliano, dolci colline, boschi e borghi rinascimentali, un paesaggio che ha poco da invidiare a quelli toscani. La proprietà è della famiglia Di Cosimo, da sempre attiva nel commercio e nella lavorazione del vino, che da alcuni anni sta investendo in questo progetto dall’altissimo profilo qualitativo. La cantina, modernissima, è circondata da una tenuta di quasi 200 ettari dei quali, per ora, una ventina vitati. Altri ettari entreranno in produzione nei prossimi anni. Nella tenuta, oltre al vitigno principe, il Cesanese, si coltivano il Sangiovese, la Passerina, la Malvasia Puntinata e la Malvasia di Candia, il Trebbiano, il Sauvignon Blanc ed altri in via di sperimentazione.
Grandi novità, quest’anno in Corte dei Papi e, questo sabato Antonio Di Cosimo in persona verrà a presentarcele. Questi i vini che assaggeremo, sotto la sua guida:

Il Colle Sape Bianco 2012, da uve Malvasia, Sauvignon Blanc e Viognier ha profumi fruttati ed erbacei, grande freschezza in bocca con ritorni di frutta bianca ed esotica, netta acidità. Bella persistenza. Ottimo con primi piatti leggeri, piatti di pesce in genere (in particolare fritti), verdure cotte o crude, formaggi non stagionati.

Corte dei Papi Spumante Metodo Classico Rosé, ottenuto da uve Cesanese in purezza. L’affinamento sui lieviti dura 24 mesi, seguiti da almeno 3 mesi di riposo dopo la sboccatura. Il risultato è uno spumante dal bel colore rosa dal perlage fine e persistente, con profumi di rosa, ciliegia, frutti rossi e crosta di pane. In bocca è equilibrato e persistente. Ottimo aperitivo, intrigante bollicina da tutto pasto, anche con piatti importanti di pesce. Ideale con pizza e salumi.

Cesanese del Piglio Superiore DOCG Ottavo Cielo 2011. Prodotto da una selezione del vigneto storico dell’azienda, viene affinato per almeno 12 mesi, in parte in barriqueed in parte in botte grande. Rosso di grande struttura, ha colore rubino intenso, profumi di more, lamponi, frutti di bosco, spezie e vaniglia. In bocca rivela frutta rossa matura, eleganti tannini ed una lunga persistenza. Vino da abbinare a secondi di carne saporiti e salsati, ma anche grigliate ovine e formaggi stagionati.

Come sempre, in abbinamento alcune curiosità dalla nostra gastronomia.

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