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06

giu 2014

Il sabato dell’assaggio. Viva il vino spumeggiante: Lambrusco alla riscossa. Casali Viticultori di Scandiano. Degustazione gratuita. Sabato 7 giugno, dalle 11 alle 13

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“Viva il vino spumeggiante, nel bicchiere scintillante” Pietro Mascagni, Cavalleria Rusticana

Da alcuni anni molte aziende emiliane e romagnole stanno guidando la rinascita del Lambrusco, vino che, per molto tempo ha subito le ingiurie delle produzioni di quantità con altissime rese e bassissima qualità in bottiglia. Il lambrusco, invece, è un vino simpatico, informale, adatto a molte occasioni e che può esprimere altissimi livelli qualitativi. In certi momenti, con certi piatti, non c’è niente di meglio del Lambrusco, fresco, vivace, allegro, piacevole fin dalla vista con la sua schiuma rosa che sprigiona profumi intensi e fruttati.

Questa settimana, perciò, riproponiamo un piccolo viaggio alla riscoperta del Lambrusco e di una piccola ma interessante cantina di Scandiano, in provincia di Reggio Emilia.

La Casali Viticultori, nata nei primi anni del ‘900, è oggi concentrata nella valorizzazione dei vitigni autoctoni della zona: dal Malbo Gentile al Grasparossa, dall’Ancelotta al Montericco alla Spergola. I vini che se ne ottengono sono nel solco dello stile e della tradizione della zona: frizzanti, leggeri, fruttati e beverini.

I due vini che assaggeremo Sabato sono rappresentativi di diverse interpretazioni della tipologia Lambrusco:

Il Lambrusco Reggiano Prà di Bosso. Più volte premiato per il suo ottimo rapporto qualità prezzo. All’olfatto è vinoso e floreale di violetta, note di frutti di bosco tra le quali emergono lampone e mora. Secco, abbastanza caldo e morbido, dimostra un tannino in evidenza ma molto gradevole; di buon corpo, con una buona persistenza aromatica gustativa. Buono con tutto, ma da provare con una pizza magari arricchita con delle fette di prosciutto.

Il Colli di Scandiano Campo delle More. Invitanti sentori dolci di frutta matura, mora e marmellata di mirtillo, pungente profumo di rovo. E’ un originale “dolce”, ben calibrato, di corpo e le sensazioni di dolcezza si armonizzano alla freschezza del vino. Naturale complemento di crostate con confetture di visciole o frutti di bosco. Abbinamento audace ma interessante con i salumi delicati della tradizione emiliana.

Come sempre, in abbinamento, alcune specialità dal nostro banco gastronomico.       

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale

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