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20

feb 2015

Ribera del Duero, nuovo rinascimento spagnolo. Sabato 21 febbraio, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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La Ribera del Duero è una delle più importanti zone vinicole spagnole, situata nelle centro nord, estesa fra le provincie di Burgos, Segovia, Valladolid e Soria, lungo le sponde del fiume Duero. Nella seconda metà del secolo scorso questa zona si è resa protagonista di un decisivo rinnovamento delle produzioni che ha portato alcune etichette a diventare tra le più ricercate al mondo e contribuendo al miglioramento dell’immagine dell’enologia iberica.

Il vitigno principe è il Tinto de Pais o Tinto Fino, della famiglia del Tempranillo.

L’azienda Cathar prende il nome dai Catari, movimento religioso eretico, diffusosi in Europa nel XII secolo. Il territorio è quello di Gumiel del Mercado, di antica tradizione vinicola, disseminata di cantine sotterranee tagliate nella roccia, con vigneti situati ad altitudini superiori agli 800 metri. I vini sono realizzati in strutture moderne in cui viene utilizzata la gravità per ogni fase del processo di vinificazione.

Due i vini che assaggeremo:

Ribera del Duero Joven 2013 Cathar, prodotto con 100% di Tempranillo. Questo vino è lavorato solo in acciaio. Colore ciliegia nera profonda con riflessi cremisi, profumi suadenti di frutti rossi, in bocca esplode con la sua vivacità vinosa e succosa. Ritorni finali di frutti di bosco e un tocco di mineralità. Rosso da abbinare a piatti di carne in genere, arrosti e grigliate di carni ovine in particolare.

Ribera del Duero Crianza 2009 Cathar, anch’esso prodotto con uve Tempranillo sottoposte ad una accurata selezione in vigna. Dopo la vinificazione il vino si affina per 15 mesi in botti di rovere francese. Di colore viola-magenta, al naso offre note fini di cedro, fumo, minerali, mora ed un filo di vaniglia. In bocca è corposo con una elegante personalità, ampio e setoso, con finale lungo di frutta piccante. Abbinamenti: carni brasate e/o riccamente salsate, cacciagione, formaggi stagionati.

Ad accompagnare i vini, come sempre, alcune specialità dal nostro banco gastronomico. Questa settimana, tra l’altro una Robiola Nostrana Stagionata scelta da Guffanti Formaggi, storica famiglia di selezionatori ed affinatori di Arona (Novara).                                                                                                

Ti aspettiamo!                                                                    

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale:

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