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01

feb 2018

Ribera del Duero, potenza ed eleganza del Tempranillo. Sabato 3 febbraio 2018, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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La Ribera del Duero è una delle più importanti zone vinicole spagnole, situata nelle centro nord, estesa fra le provincie di Burgos, Segovia, Valladolid e Soria, lungo le sponde del fiume Duero. Nella seconda metà del secolo scorso questa zona si è resa protagonista di un decisivo rinnovamento delle produzioni che ha portato alcune etichette a diventare tra le più ricercate al mondo e contribuendo al miglioramento dell’immagine dell’enologia iberica.

Il vitigno principe è il Tinto de Pais o Tinto Fino, della famiglia del Tempranillo. 

L’azienda Cathar prende il nome dai Catari, movimento religioso eretico, diffusosi in Europa nel XII secolo. Il termine “Cathar“, originario del greco, Katharois, significa “Puro”. Questa origine si riflette a sua volta nella purezza e nell’autenticità di questo vino. Il territorio è quello di Gumiel del Mercado, di antica tradizione vinicola, disseminata di cantine sotterranee tagliate nella roccia, con vigneti situati ad altitudini superiori agli 800 metri. I vini sono realizzati in strutture moderne in cui viene utilizzata la gravità per ogni fase del processo di vinificazione.

Tre i vini che assaggeremo: 

Ribera del Duero Joven 2012 Cathar, prodotto con 100% di Tempranillo. Questo vino è lavorato solo in acciaio. Colore ciliegia nera profonda con riflessi cremisi, profumi suadenti di frutti rossi, in bocca esplode con la sua vivacità vinosa e succosa. Ritorni finali di frutti di bosco e un tocco di mineralità. Rosso da abbinare a piatti di carne in genere, arrosti e grigliate di carni ovine in particolare. 

Ribera del Duero Crianza 2011 Cathar, anch’esso prodotto con uve Tempranillo sottoposte ad una accurata selezione in vigna. Dopo la vinificazione il vino si affina per 15 mesi in botti di rovere francese. Di colore viola-magenta, al naso offre note fini di cedro, fumo, minerali, mora ed un filo di vaniglia. In bocca è corposo con una elegante personalità, ampio e setoso, con finale lungo di frutta piccante. Abbinamenti: carni brasate e/o riccamente salsate, cacciagione, formaggi stagionati. 

Ribera del Duero Reserva 2010 Cathar, solo da uve Tempranillo sottoposte ad una rigorosissima selezione. Dopo la vinificazione i mosti sono sottoposti ad una ulteriore, severa selezione per stabilire quelli meritevoli di diventare riserva. Successivamente il vino riposa per 24 mesi in botti di rovere francese. Aromi tostati, lavanda, sambuco, mora e incenso. Denso e stratificato sul palato, le note di spezie emergono insieme ad un accenno di liquirizia nera. Molto strutturato ma abbondantemente fruttato. Ottimo con piatti di carne ricchi e complessi, formaggi stagionati. 

Ad accompagnare i vini, come sempre, alcune specialità dal nostro banco gastronomico.                                                                 

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione: 

Solo per la giornata di Sabato 3 febbraio 2017:                                           

Ribera del Duero Joven 2012 Cathar 8,90invece di € 10,20 

Ribera del Duero Crianza 2011 Cathar 15,50invece di € 18,00 

Ribera del Duero Reserva 2010 Cathar 27,00invece di € 32,10

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