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03

mag 2018

Viticultori Canicattì: vini da quasi 50 anni all’ombra della storia. Sabato 5 maggio 2018, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Nel cuore della Sicilia vinicola opera da quasi cinquanta anni la Cantina Viticultori Associati di Canicattì (CVA) che raggruppa 400 soci coltivatori e che negli ultimi anni ha sviluppato un ambizioso progetto tendente a valorizzare questo territorio della Sicilia interna, dalle particolari caratteristiche geologiche e climatiche. Zona ricca di storia e di monumenti soprattutto della Magna Grecia. E, a sottolineare questo profondo legame tra vino e storia, la CVA ha realizzato l’ambizioso ed affascinante progetto di un vigneto all’interno del Parco della Valle dei Templi di Agrigento: tre ettari proprio sotto il tempio di Giunone da cui si ricava un grande rosso da vitigni autoctoni: il Diodoros. Le varietà coltivate nei vigneti dei soci vanno da quelle autoctone come Catarratto, Inzolia, Grillo, Nero d’Avola, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio a quelle internazionali, come Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. Annotazione non trascurabile: tutti i vini della CVA sono caratterizzati da un eccezionale rapporto qualità-prezzo.

Negli ultimi anni la CVA sta mietendo successi sia in Italia che all’estero soprattutto con i suoi vini da vitigni autoctoni caratterizzati da grande personalità ed indiscussa eleganza.

Due i vini in degustazione questo sabato, un bianco da vitigno autoctono, un rosso da uva “internazionale”, anche se c’è chi sostiene che Syrah viene da Siracusa…:

Grillo Sicilia Fileno 2017. Prende il nome da un personaggio di una novella di Pirandello. E’ ottenuto esclusivamente da uve grillo coltivate in due vigneti dalle diverse caratteristiche: uno vicino al mare ed un altro a circa 500 metri di altitudine. Dal bel colore giallo paglierino, All’olfatto emergono i fiori (rose, fiori d’arancio, glicine, ginestra) e frutti (albicocche, arance). Al gusto il fruttato ed il floreale sono compensati da freschezza acida, sapidità equilibrata e struttura avvolgente. Molto elegante e pulito. Ottimo con pesce in genere, crostacei in particolare, risotti, verdure, formaggi morbidi e saporiti.

Syrah Aquilae 2015. Il sole e la terra della Sicilia danno a questo vitigno internazionale una carica aromatica e un’intensità di profumi che lo distinguono nettamente. Ricco quasi opulento, armonioso, morbido con una acidità gradevole. Colore: rubino intenso molto brillante con sprazzi violacei. Al naso si riconoscono aromi delicati di fragola, mora e ciliegia, con sfumature di alloro, tabacco biondo e pepe verde, che si alternano a note di humus, mentolo e inchiostro. In bocca è morbido con una bella struttura, è caratterizzato da una trama agile ed elegante, con una componente tannica soave ed una indiscutibile raffinatezza. Perfetto con primi piatti saporiti, piatti di carne in genere, ma anche con alcuni piatti di pesce di buona struttura (zuppe, pesce arrosto).

Come sempre ad accompagnare i vini, alcune specialità dal nostro banco gastronomia.

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 5 maggio 2017:

Grillo Sicilia Fileno 2017 € 7,90 invece di € 9,40

Syrah Aquilae 2015 € 6,20 invece di € 7,20

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