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14

feb 2019

Weiss e Grau Burgunder in stile Margarethenhof. Sabato 16 febbraio 2019, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Le coltivazioni viticole, in Germania si concentrano soprattutto lungo il Reno ed il suo affluente Mosella, non solo sfruttando le regolazioni termiche che i fiumi apportano, ma persino posizionando i vigneti in modo da utilizzare il riverbero del sole sulla superficie dell’acqua. Protagonista assoluto di questa viticoltura è senz’altro il Riesling che esprime qui i migliori vini del mondo prodotti con questa uva. I bianchi di questa regione, inoltre, soprattutto per merito della loro acidità, sono i più longevi al mondo.

L’azienda che ospitiamo, già conosciuta da qualche anno dai nostri amici, si trova nel Palatinato Renano (Rheinpfalz in tedesco), una delle 13 regioni vinicole tedesche, che si estende lungo la riva occidentale del Reno.

Weingut Margarethenhof; Un’azienda e una famiglia che da quattro generazioni coltiva la passione per il vino, la natura e la propria terra. La tenuta vitivinicola si trova a Forst sulla strada del vino, nel cuore del Palatinato. Il villaggio di Forst è storicamente famoso per la raffinatezza dei suoi vini, ed è qui, che la famiglia Lucas (Franz ed Elizabeth con i figli Yvonne e Martin), con i suoi 16 ettari, cercano l’espressione massima del Riesling; il Re dei bianchi. Oltre al Riesling, che rappresenta l’85% delle coltivazioni, Margarethenhof coltiva anche Pinot Bianco, Pinot Grigio, Muller Thurgau, Sauvignon ed altri vitigni locali.

I suoli di Forst vanno dal basalto di origine vulcanica, alle arenarie rosse e gialle tipiche della regione, passando per vene calcaree e parcelle ricche di Löss.

I vigneti vocati e il clima mite della regione consentono di ottenere vini eccellenti e  capaci di evolvere nel tempo.

Questo sabato, però accantoneremo per un attimo il Riesling, per andare a scoprire due vitigni di origini borgognone che ben si sono adattati in questo territorio: Il Pinot Bianco ed il Pinot Grigio, mutazioni del Pinot Nero che, correttamente in tedesco prendono il nome di Bianco della Borgogna e Grigio della Borgogna, cioè: Weißburgunder e Grauburgunder. Due bianchi sorprendenti nella interpretazione di questa giovane cantina.

Pfalz Weißburgunder trocken 2017. Fermentato ed affinato solo in acciaio. Un delizioso Pinot Bianco dai profumi intensi di frutti bianchi (mela), agrumi, erbe, nocciola e tracce di lievito. Al palato è secco e succulento al tempo stesso, con elegante acidità, pieno, appagante con un finale di bacche rosse. Bianco da piatti di pesce e carni bianche.

Pfalz Grauburgunder trocken 2017. E’ un Pinot Grigio al 100%, vinificato prevalentemente in acciaio, il 10% fermentato in barrique. Questo Pinot Grigio ha una acidità piuttosto bassa, ma corpo potente per un vino ricco di estratti. Nocciola al naso, con frutta bianca e agrumi. Chiaro, semplice, frutta molto succosa, cremoso al palato, persistente, con un finale speziato. Molto versatile, si accompagna bene con antipasti, primi piatti delicati, piatti di pesce in genere e carni bianche.

Come sempre, ad accompagnare i vini proporremo alcune specialità dal nostro banco gastronomia.

Ti aspettiamo!

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui prodotti in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 16 febbraio 2019: 

Pfalz Weißburgunder trocken 2017 € 9,90 invece di € 12,90

Pfalz Grauburgunder trocken 2017 € 9,90 invece di € 12,90

 

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