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08

feb 2017

Bortolomiol, dal 1760 qualità del Prosecco. Sabato 11 febbraio 2017, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Ancora un sabato con le bollicine, stavolta metodo Charmat (o, meglio metodo Martinotti). Siamo in Veneto, nella zona storica del Prosecco, proprio nel comune di Valdobbiadene.

Molti documenti storici testimoniano l’attività vinicola della famiglia Bortolomiol fin dalla metà del ‘700, ma è nell’ultimo dopoguerra che Giuliano Bortolomiol consolida l’azienda familiare, specializzandola nella produzione spumantistica e fornendo un contributo decisivo alla valorizzazione del Prosecco e del suo territorio. Giuliano ha sentito sempre come una missione di rendere onore e merito al Prosecco; fu, infatti, tra i fondatori della Confraternita del Prosecco e tra i promotori della Mostra Nazionale dello Spumante. Maestro nell’applicazione del metodo Martinotti, Giuliano Bortolomiol fu il primo a realizzare il Prosecco Brut.

I suoi sogni si stanno realizzando, visto che il Prosecco di Valdobbiadene, diventato DOCG, non è più ormai la cenerentola degli spumanti, ha assunto la dignità di prodotto di rango, viene esportato in milioni di bottiglie in tutto il mondo e su molti mercati ha superato in volumi di vendita il più prestigioso (e costoso) cugino champagne.

Dopo la scomparsa di Giuliano, nel 2000, le redini dell’azienda sono state prese dalle quattro figlie che hanno impresso ancora una svolta di innovazione con una inclinazione al femminile: gestione biologica delle vigne di proprietà, assistenza e protocollo ecosostenibile per i propri conferitori, impegno nel sociale, oltre alla crescita della indiscutibile qualità dei prodotti, fanno della Bortolomiol una delle aziende leader del territorio trevigiano.

Due i Prosecchi in degustazione, rappresentativi di due linee ma della stessa gradazione zuccherina ed ovviamente ottenuti dallo stesso vitigno: il Glera . Ambedue di estrema bevibilità e piacevolezza: 

Prosecco DOC Treviso Extra Dry Miol. Il Prosecco “base” dell’azienda, caratterizzato da una estrema versatilità e da un eccezionale rapporto qualità prezzo. In questo vino, destinato ad un consumo più veloce e alla mescita, Bortolomiol evidenzia tutta la sua sapienza spumantistica. Pur non utilizzando infatti le uve di maggior pregio il risultato è ugualmente convincente e all’interno di una sua rusticità ritroviamo tutta la piacevolezza dell’uva Prosecco. Ottimo vino da bere accompagnato a cicchetti salati sia di carne che di pesce. Da non disdegnare con lo spiedo, specie se di pollo. 

Prosecco di Valdobbiadene DOCG Extra Dry Senior 2016. Il Senior è il Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg per eccellenza. La sua equilibrata dose di zuccheri residui e i suoi profumi avvolgenti gli conferiscono morbidezza e grande fruibilità. È vino per tutte le occasioni: da bevuta con gli amici al bar, da aperitivo ma è in cucina che trova la sua massima esaltazione. Da provare con minestre di verdure e, perché no, con cervella fritte dove da una parte gli zuccheri residui rispettano la dolcezza del piatto e dall’altra la freschezza insieme alla carbonica ben controllano ed equilibrano le sensazioni grasse. 

Come sempre, in abbinamento alcune specialità dal nostro banco gastronomia.                                                                                                            

Ti aspettiamo!         

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui vini in degustazione:

 Solo per la giornata di Sabato 11 febbraio 2017:                                                            

Prosecco DOC Treviso Extra Dry Miol € 6,10 invece di € 6,90                                                                         

Prosecco di Valdobbiadene DOCG Extra Dry Senior 2016 € 7,90invece di € 8,90

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